唯一為了要能和地面產生連結而特別演化的部位

tadasana
photo: Yoga Anatomy (2nd Edition) by by Leslie Kaminoff, Amy Matthews

你的身體裡,唯一為了要能和地面產生連結而特別演化的部位,就是那雙腳。

The foot is the only part of your body that has evolved specifically for the purpose of having a relationship with the Earth.” – Leslie Kaminoff

所以說,站姿真的很重要。

能好好站著,接下來,偶爾跑一跑、跳一跳,當然也都不成問題。怕就怕還沒真的找到站得穩定、站得輕鬆自在的方式,就急著去跑馬拉松,或者,急著要用頭站立、用手走路了。

試著從 tadasana 開始吧。試試看,能不能找到一百種在 tadasana 的不同體驗,能不能在 tadasana 裡舒舒服服地待著,能不能在 tadasana 裡從腳連結到地面、連結到軀幹、連結到頭頂、連結到消化系統血液循環系統神經系統、連結到情緒、連結到身體周圍的環境。

人家怎麼看「你們這些練瑜珈的」?

ancient-yogis

你練瑜珈練得很起勁,除了一個星期來上好幾次課之外,和其他朋友閒聊時,會不會也不小心無意識地切到「傳教士」模式,「真的,瑜珈和其他運動不一樣啦!」

你是很熱心分享,可是人家怎麼看「你們這些練瑜珈的」呢?

這是一張十九世紀末葉的照片。帝國來的攝影師精心安排棚內的景緻,誰站哪個位置、擺什麼姿勢。像嗎?這照片符合我們心裡面對古代瑜珈士的想像嗎?

一百多年後,瑜珈的形象又全然不同。看看坊間的流行雜誌,看看 Facebook 和 Instagram 上面的「瑜珈自拍照」(到google image 查看看 yoga selfie 這個詞吧)。看看瑜珈的練習者,究竟依循什麼標準,努力展現出別人眼中的自己。

如果要遵照別人的目光、別人的認識來定義自己的話,可能要小心選擇這個「別人」到底是什麼人啊。

傳說龍樹對於「這些練瑜珈的」,是這麼理解的,

「是僧伽有八微。所謂四大。空。意。明。無明。八自在。一能小。二為大。三輕舉。四遠到。五隨所欲。六分身。七尊勝。八隱沒。是名踰伽外道。」((後魏時代的《方便心論》吉迦夜中譯))

四大就是一般說的地、水、火、風,加上空、意、明、無明,是為「八微」,大概就是指八項最基本的分析單位。而且還有「八自在」的本事,至少,在《方便心論》的作者(據說是龍樹,但有爭議)的認知,這些「踰伽外道」的社會形象大致如此。

像是小叮噹一樣,要變大就變大,要變小就變小,有任意門隨便想去哪就到哪,不想讓別人看到,就隱身不見去。

這比穿比基尼然後把腳掛在頭上,強太多了吧。

頭腦體操來囉!

頭腦體操來囉!

看得清楚圖裡面是什麼嗎?

如果看不清楚的話,可能是你現在的右腦有點疲累。來點傳統瑜珈的小技巧吧:

捲條毛巾(或者拿把小摺傘)夾在右腋下一兩分鐘,再重新看看這張圖。怎麼樣,有清楚點了嗎?

事情大概是這樣子的:刺激右腋下,會讓左鼻孔暢通;而左鼻孔暢通,會活化右腦的運作功能。

如果你一下子就看出來(或者你早就看過這一類圖),請先不要說答案出來,讓其他人也可以玩玩看!不過如果右腋下夾毛巾有效果的話,記得說一聲哦。