瑜珈食譜能當SOP嗎?

記得剛剛要開教室的時候就有朋友建議,「要不要做手機 app?」、「要不要錄影,做線上教學?」然後真的還有人真的來邀約,要找我一起去錄影,當示範教學的老師(還是模特兒?)。

天啊。我這種德性,這種程度,拍影片?能看嗎?(朋友們看了鐵定說,「假的,我的眼睛業障重啊!」)

會重新想到這事,是因為不久前又聽到認識的朋友,在家裡照著網路上的影片還有手機教學軟體做運動,結果怎麼受的傷,自己也搞不清楚。就如同幾年前鄭多燕正當紅,多少人就在家裡,DVD 一放,三十分鐘跳下來,可能滿身大汗非常暢快,也可能拉傷肌肉、扭傷膝蓋或者其他關節。(可參考新聞報導:「瘋學鄭多燕 一堆人扭到膝、傷到腰」「TABATA 4分鐘「瘦一身」還是「傷一身」?」,坊間也有諸如《健身毀了我的身體》一類書籍,也可酌情參考。)

其實書籍、網路、軟體等等不同載體所呈現的示範也好、教學也好,都可以是非常好的學習工具,如果小心安全使用的話。像是 BKS Iyengar 的《瑜珈之光》,像是 Gregor Maehle 的 Ashtanga Yoga(無敵詳細的講解!),Leslie Kaminoff 與 Amy Matthew 合著的《瑜伽解剖書》,或者比較平易近人的 Yoga Journal 分門別類的動作介紹,都是很好的參考書。我自己練習、學習的過程,除了在幾個教室上過一些課之外,這些書籍、網路資料都是讓我非常受用的寶藏。

但是,每個人的狀況都不一樣。

沒有人是照著教科書上的描述來發育、成長、生病、受傷的。每個人都有每個人不同的狀況,天生的骨骼結構,後天的成長環境、逐漸培養的習性都各有不同。有的人(暫時)適合強力一些的動作,有的人(暫時)適合舒緩一點的節奏,而且,光是「強力一些」或者「舒緩一點」這種形容詞,在課堂上,我可能都得花個一二十分鐘或者半小時以上的時間,才能比較確定同學清楚接受到我的訊息。


pix source


pix source

這也是我不太喜歡在網路上寫瑜珈教學、分解動作、「瑜珈食譜」的原因。網路上有太多文章,例如說,教讀者從步驟一到步驟十,從這個動作到那個動作,最後就可以完成孔雀羽毛式(pincha mayurasana)或者單腳鴿王式(eka pada rajakapotasana)。這樣的學習過程,一不小心,我們就忘了,我們的身體,和示範照片裡的老師(通常年輕、柔軟度好,或者可能練習了好多年),是不一樣的;一不小心,我們就忘了,去品嘗一個一個動作的滋味(甚至是動作的「後勁」、「餘味」);一不小心,我們就忘了,這個動作除了這樣的進入方式,還有其他一百種可能性;一不小心,我們就忘了,那個所謂的「完成式」,或許根本就不是適合我們的藥方,根本不是適合我們自己的目標。(話說回來,「完成式」真是個有夠糟糕的字眼,好像沒做到某種狀態,動作就「不到位」、動作就「沒完成」。這真是瑜珈世界裡最該被立刻刪除的慣用語之一。)

如果要自己做飯來吃,參考各種食譜當然是好事。但要記得,食譜是用來「參考」的,食譜不是烹飪過程的標準,也不是 SOP。喜歡不喜歡吃辣、適不適合吃辣,這種事,難不成還可以有「標準」可言?巧婦、巧夫,或者厲害的廚師,應該可以看著食譜,依照自家冰箱的條件,變出自己愛吃又好吃的菜色,而不是被食譜上的一茶匙、20 CC 這些字眼牽著鼻子走。

有些時候,朋友或者不熟識的同學在網路上詢問,「老師,我這裡受傷,我那裡不舒服,要做什麼動作才會解除疼痛,要做哪些動作才會覺得舒服?」同學啊,不是我不願意幫忙,而是我可能根本不認識你,既沒看到你的身體、你整個人的狀態,沒辦法進行基本的互動來確認受傷的情況,哪有辦法網路問診就隔空抓藥開方呢?即使去看中醫,醫生最起碼也還得「望聞問切」,還得「辨證論治」吧。

(舉個例子來說,減肥該怎麼減,網路有名的中醫老師 JT叔叔前兩天剛貼了篇蠻長的文章,針對高矮胖瘦不同體質的調養給了不同的建議。看看人家光是「痰肥」、「水肥」、「肉肥」、「下體肥」、「帶脈肥」、「胃凸肥」、「全腹肥與內臟肥」等等區分,一般人都會昏頭了吧。這才是證狀、症狀的區辨分別啊。對了,文章裡頭有警語,「我接下來講的,都當你是已經藥用得熟練的人,外行人如果玩死自己,我也懶得管了哦」,可別置之不理哦。)

我最怕那種「如果有這種症狀,那就吃這種藥方」的解題辦法,偏偏市面上這種解法最是流行。「五種動作解決你的下背痛」,「三個步驟,保證一夜安眠」這類標題吸睛、內容農場式的文章,大家一天到晚在臉書、Line 上頭分享。因為方便、因為簡單,反正自己也不用花時間、力氣、精神、腦筋思考、動手動腳,「可是他們說這樣會有效啊!」套句佛陀的話來說,如果唸咒、祈禱就有效的話,世上還會有窮人、醜人、病人嗎?

那怎麼辦?

偶而吃點速食麵、零嘴沒什麼關係啦,只是最好能提醒自己記得,肚子餓了,還是得吃正餐(「正餐」該吃什麼好,不同門派、不同系統,各有不同的建議,我自己是一餐大概都得兩碗飯才會飽足啦),別把「保健食品」當食品,也別把「藥物」當飯吃。吃進肚子裡之後,也記得要好好觀察、感受看看這些食物造成的效果。

就像在瑜珈的練習過程,也一直提醒自己,真的去體驗這些動作,動作的不同作法,到底給自己的身體、精神帶來什麼樣的變化。抱著這種心態來看不同的參考書,不同的「食譜」,不管功力是不是就真的能突飛猛進,至少練的過程有趣多了。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *