Sonny Rollins 談瑜珈

「每次演奏應該都會呈現出不同的樣貌,這就是即興,爵士樂本來就是這樣子的。」

爵士樂手 Sonny Rollins 在樂壇享有盛名,不過很多人並不知道,他很早就對「瑜珈」很有興趣,也一直在研讀相關的印度哲學。他甚至編寫過一首名為 Patanjali 的樂曲

美國國家公共廣播電台(NPR)的採訪記者問 Sonny Rollins:「我知道瑜珈非常強調呼吸的重要性,這對薩克斯風樂手的技巧可能很有用。不過你覺得瑜珈對你的演奏真正的影響是什麼?」

人稱「薩克斯風大師」(Saxophone Colossus)的 Sonny Rollins 果然有大師風範,他對瑜珈的理解,可能比非常多瑜珈老師、瑜珈練習者還更精準多了:「很多人都把瑜珈當運動,也就是 Hatha Yoga,這只是瑜珈的一種面向罷了。瑜珈更注重的是沉思靜修(contemplative)、反省內觀(introspective)、冥想(meditation)。」

他覺得在瑜珈的狀態裡("when you’re into yoga"),和進入即興演奏的狀態,都能夠讓自己更深入探究到平常不易覺察的潛意識。

「不是我在演奏音樂,而應該是音樂在演奏我」,Sonny Rollins 是這麼理解的。



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *